目前日期文章:201111 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
想了很久,我還是把這些感想敲一敲好了。
老實說這部電影在台灣被炒翻天,當然評價有好有壞。
我並不會因為這是台灣拍的、是魏導拍的、是炒紅的原住民話題,而有所偏頗。
事實上,看完了電影,我還去找了郭明正先生所著:真相。巴萊。這裡可以看介紹真相巴萊
因此補完了一些電影中的疑問與想法。
如果你只是要看好評,那請不需要按繼續閱讀了。

一開始還是防個雷好了。
這是我上集去高雄參加的包場活動,大家都很熱情,很多人都有變裝。
大部分有穿原住民服飾,女生當然也很多穿著美美的浴衣、和服,最少也會有來個紋面~XD
我則是穿了中山裝(沒辦法,我沒有COS服),意外的一走進場,大家都看著我說:你怎麼敢進來呀~?
還有人直接叫我小島(我那時不知道為啥),哭哭,人帥就要被出草嗎? ^_< 啾咪 那我轉日本人好了


我這篇寫的順序有點混,而且書跟電影一起說,看不懂得朋友請......不要看~XD
先說好,看這部片之前,我單純只是因為朋友推薦,而且要包場需要人數,我就報名了。
我討厭看電視上一大堆大動作的置入性行銷,天生反骨,所以我到現在沒也不想看海角七號(我覺得他們根本不會演)。
所以導演什麼理念,什麼困難,什麼爭議,我通通都不知道(關我屁事)。
而且還因為行銷過頭讓我差點不想去看(有沒有這麼反骨呀? XD),因此我是帶著:它就是一部電影的眼光去看。
而歷史背景對我來說是小事情,我本來就喜歡看那些有的沒有的,所以知道一點點霧社事件也是很合理的。
在聽了無數次的廣告後,連我都知道本片很多地方重視史實,OK,現在就來看看我眼中的電影吧。

一開場處理得不錯,不過我立刻就發現到了應該有很多人分辨不出服裝的不同,因為我也分不出來~XD
分不出來還有其他的特徵可以看出來,我們持續進入緊張的打獵劇情中,直到豬的動畫......
呃,這是山豬?
好吧,我知道動畫是台灣心中永遠的痛,我們繼續......(整部劇的動畫均是恐怖的痛)。
是夜,英勇的少年莫那。魯道成功獵了人頭回來,大家慶祝並且為他臉上刺青。
關於出草,也就是獵頭這件事情,我查過一些資料(Google好用喔),說法其實有很多種,目的也非常的多。
我倒是覺得如果可以花點時間解釋一下出草以及刺青,可以讓更多人了解這些重要的文化。
例如雙方的仇恨在割下頭的瞬間就消失了,我把你的頭奉在我家,除了戰功外你進了我們家、進了我們家祖靈,也由我們的Gaya節制。
對於不了解的朋友,可能覺得很刺激外,不知道為什麼要這麼做吧。
舉個例子,我妹看完了上集,跟我說:是他們要先招惹人家的。 = =a
我說人客呀,你要我怎麼跟不懂的小朋友解釋這麼多呀?

耶誕節交換禮物 交換物資原來演的是"姊妹原誘殺事件",我真的第一時間沒看出來,該打屁股~ 囧/*\
不過這裡有些點在,莫那並沒有參加姊妹原交換物資,也沒有參加人止關之役。
當然這是為了參加電影可看性,顯示莫那的英勇,這也是很合理的。
不過就我的想法,既然有史實,要嘛就照實,要嘛就改更好一點。
雖然這邊算處理得不錯,不過後面還是有一些改過的部分我覺得比較可惜了。
例如莫那跟鐵木互嗆,一個說長大要幹掉你,一個說不會讓你長大。
郭先生在書中有解釋,原住民不會這樣子說話,通常是漢人才會這樣(唉呦~遮臉)。
我們平地人(?)聽到這樣的話不會覺得很奇怪,因為我們嗜血(舔嘴)。
如果不是原本賽德克人的個性,我倒覺得這段小插曲的用意有強調不和,但偏掉了原意。

前半段沒有很多的想法,隨著時間來到莫那當上頭目,並隱忍著日本人的統治。
被禁止的文化(信仰、出草、刺青等),被剝削的權益(工作、薪資等),被欺壓的部分頗有感觸。
人世間(?)所謂的紛爭往往為此而生。
這邊有一段小疑問,就是日本已經禁止紋面,但為什麼長大後的達多跟巴索兩兄弟有紋面呢?
我找到的答案是好像有什麼事件發生,所以日本特別允許,但我找不到確實的事件(Google怎麼翻都是電影,就懶得找了)。
達多。魯道被日警毆打,導致日警被其他族人海扁很精彩,我覺得該日警(我想不起來他叫什麼)演得非常好~XD
只是戲份不多,不然那種小人、逞兇又俗仔的感覺很實在 非常像某人~XD
花岡一郎與莫那的談話中,應該是屬於前半段的高潮(當然還有跟父親的對話)。
這邊有強調莫那反抗的決心,就算看過日本的強大也是不改變。
在找資料的時候,這件事情被不斷地提起,不過有指出在參觀日本的時候,莫那。魯道對日本警察的溫和有禮印象深刻。
比較起來,山警顯得非常機歪~XD
中間巴萬跟莫那的對話(巴萬是虛構人物)還OK,不過拿酒跟煙給小孩子抽是不合祖訓Gaya的。
在這類的編修,偏離賽德克人的傳統部分,我總是覺得會比較惋惜一點,雖然蠻有效果的~XD

後續準備血祭祖靈的部分就大家看吧,雖然有點亂,但還蠻精彩的。
依Gaya來說,挖出已埋藏先人的武器來使用是違反的。
郭先生的書上有提到這點,不過我在找資料時有找到之前莫那準備造反時有挖過先人的武器。
血祭祖靈-屠殺日本人,是一件經計劃而縝密的行動。
電影裡表達由比何來作為串連是有爭議的,尤其是族人對比何的評價原本就普遍不高。
至少他們眼裡,比何並不算是英雄。
不過這樣的情節是比較緊湊啦~XD
而少年隊巴萬的活躍我覺得比較除去面對躲入的婦幼,心中響起的不是憐憫,而是殺害這段,上集就很好了(下集還有更多的活躍與不合理)。

後記:
或許拿史實去對照會有很多不合理的狀況出現,因為這樣去吐槽好像也點苛責,畢竟這是電影,是要賣錢的,不是紀錄片。
我不反對修改,增加了電影的可看性並沒有什麼不好。
不過因為有一些傳統與精神有偏離掉的部分,我覺得是比較可惜。
畢竟整個電影已經用了這麼長的時間,很多人都覺得過於冗長,在適當的修改下,或許會更好吧。

以上(這篇可能還會加很多~XD),下集待續。

喵叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我沒有鏡頭可以玩疊疊樂~益r2
為了加入疊疊樂的陣容,我買的這個!

薩克疊疊樂


Yes, 它就是薩克疊疊樂~XD
日本出了一大串這種好玩的惡魔玩具,有疊疊貓、休卡戰鬥員(假面騎士的壞蛋小嘍嘍),剛彈系有薩克跟吉姆。
本來也想帶吉姆的,不過我對吉翁軍比較有愛,所以就先買了薩克啦,喔耶。
開箱啦!等等!怎麼中間有藍藍路!?是MS-07古夫耶
薩克疊疊樂

原來是蘭巴中尉的古夫,連他也一起疊疊樂了。
薩克疊疊樂

好擁擠的感覺~XD
一起來挑戰薩克疊疊樂吧
薩克疊疊樂

終り

喵叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

老早就想買這東西了!
在一片混亂中、七手八腳刺中跳起來的同時一定會很歡樂呀。
不過台灣好像很少看到(鱷魚倒是蠻多的 XD),都是黑白水手大鬍子。
這次去日本出差,喜歡逛玩具店的我就看到這玩意兒啦,不用說,立馬打包帶回!
危機一發


危機一發加上 娘砲 Jack Sparrow,這東西怎麼做這麼好笑呀~XD
危機一發

有分金的劍跟銀的劍,所以還可以分兩組比賽喔。
危機一發

衝刺中~XD
危機一發

實際使用例:大家一起玩,每刺一刀沒中,就在杯中加一份量酒,最後刺中的人要全部幹光酒杯裡的酒。
其實這次去台東我本來是要這樣整人的,沒想到那次的目標根本就是我~囧
Jack船長

終り

喵叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從我入手一台SLR相機就是使用Canon,時至今日,我所使用的135主力系統依然是Canon。
如果要問我最喜歡哪一台SLR相機,那一定是EOS 1V。

漂亮的V,因為是刻紋的關係,從其他角度看起來都不一樣。
EOS1V


先來看看它的規格

外表:鎂合金射出成型,外被大面積蒙皮
自動對焦點:45點(可減少至11點)
自動對焦制動範圍:EV 0~18
IS系列鏡頭:完全支援
自動對焦範圍:最大光圈f/8的鏡頭
測光模式:21區評價測光,局部測光,點測光,對焦點連動測光(11點),中央部重點平均測光,多點點測光點測光
點測光:共有11點點測光皆2.4%可多點(8)點測光取平均值
閃燈測光模式:E-TTL, A-TTL, TTL
閃燈X同步:1/250 (FP模式1/8000)
閃燈曝光鎖定:有(快門旁邊而已)
內置閃燈:無
快門速度:1/8000~30 sec, B快門
曝光補償/包圍曝光:+/-3格, 1/3或1/2間隔自選
Tv, Av模式有安全偏移:有(可是我從來就不知道要幹嘛用)
觀景窗視野率:100%
視度調整機構:有
捲片最高速One-shot每秒:3.5格; 6格 (有PB-E2), 10格 (併用NP-E2)
捲片最高速AI servo每秒:3格; 5格 (有PB-E2), 9格 (併用NP-E2)
按下快門與曝光時間差:55 ms  
獨立預觀景深鈕:有
反光鏡鎖起:有
自選功能:20項  
攝影資料記錄:有,需要電腦連接線ES-E1(貴姍姍)
重量:945g
發表日:2000/2

我們就直接跳到重量吧,945g,一點都不輕,一點都不隨身。
但它卻是我使用最常隨身的一台相機。
出差一機一鏡是它,出遊隨時準備好進入拍攝模式也是它(其餘的躺背包)。
就算搭的是我最輕的鏡頭(EF28 f1.8)也一定超過一公斤,體積也不小。
不過無論是握感、機身的質感、心中的虛榮 性能與可靠度,都遠遠超越其他相機。
就算是入手了EOS 1D2N也是一樣,最常帶出門的還是它。
雖然已經賣出去了,擁有過一段不算很長的時間,但它依然在我心中是最喜歡的相機。
好戰友。

對焦之強,真的要擔心的是技巧跟不上。
跳!

複雜光源的環境下從不用擔心。
指引妳一條路

低溫下,就怕我手指按不下去,不然它照樣工作啦。
2011元旦日出,宜蘭太平山,大約零下幾度吧,我跟老丁還有A門在旁邊凍得吱吱叫~XD
2011 Sunrise

非常時刻只需要專心構圖即可(吞口水)。
Betty

面對草尼馬的遠親也毫不退縮。
Yo yo yo~~~

最放心衝日出的好夥伴。


無須花心思在測光,這點我覺得很奇怪,因為相同系統的1D2N出錯率真的比它高。
逆

重要時刻有它在就安心。
Hello Taipei

臨危不亂(吞口水again)
Bottom

三千公尺起跳
三千起跳

防滴防塵,下雨天也不怕......不過鏡頭沒防水耶......
倒吊的電車

追得到就拍了,很少失手,尤其是拍驚悚畫面。
小狗:嚇!

我拍照,也喜歡器材。
沒事拿鏡頭清一清,看看它的鍍膜,或是拿起相機,聽聽它過片的聲音......<--這是什麼毛病?
至於照片拍得好不好,這又是另一件事情了~煙

終り

喵叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

左邊那區,大概可以花掉你一個上午的時間。
接下來我們往右邊走,從上篇開始。
這邊有一些店,有腳踏車可以出租,還有蜈蚣車,可以一直接。
在停車場旁邊是一間奇異怪店(我不知道店名),就是一些世界珍奇的物品,外面有一隻小精靈。
橋頭糖廠MAP-2


舊時這些店鋪還沒整理
Miranda

走到大十字路口,左手邊下去有停車場、賣店、往花田,右手邊是台糖販賣部。
台糖自己的冰很好吃,每次都會買。(不要問我為啥用這張攝影帥)
Toy Camera 大災難

先往左手邊的花田方向走,這裡的花田以向日葵與波斯菊為主。
要看花,記得要選季節,並不是每天都有~XD
Miranda-色彩暴力

Miranda

往糖廠望過去,可以看日落。
糖廠落日

回到攤販區(不是柏油路上)往右走,會先遇到一棵大樹,旁邊有一排宿舍。
Miranda

Miranda

Betty

Betty

四月

宿舍有的可以進去,有的不行,外面的長廊也很有特色。
澄澄

M3-0002

小欣

繼續往前走,會走到一區比較荒廢的地方,也就是現在的白屋後方。
不過有的地方已經拆了,例如鞦韆就不見了,進去白屋也要收費。
牆壁上的彩繪
Betty

Betty

Miranda

Miranda

M3-0006

以前還有櫃子
M3-0017

M3-0018

M3-0028

Miranda

在白屋後方是一個廣場,之前有架一個鞦韆。
Miranda

往白屋的樓梯
Betty

Miranda

Betty

Miranda

我們回到柏油路,從白屋前面看剛剛的大樹與宿舍。
Miranda

白屋這邊有低圍牆,不進去在外面拍也挺好。
澄澄

這邊的宿舍群最近有整修過,還有一間樹屋。
現在幾乎都不見了。
澄澄

澄澄

Betty

Betty

四月

路途中還有一個空地,有堆木材與鞦韆,現在好像都不見了。
M3-0036

M3-0031

動感光波!

走到盡頭可以看到國小,裡面有一些點可以逛逛。










圍牆還有很鮮豔的椅子




出國小往最後一個點走,往右走到盡頭就會有看到一小群廢墟。
途中有一些綠地,我想用來野餐也不錯。






這裡有一條自行車道,我不知道會通往哪裡~XD


最後的一小群廢墟
小徑-橋頭糖廠





這是殺必死~XD


以後,就可以順著路回去了。
以上,介紹完畢。

終り

喵叔 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

橋頭糖廠,位於橋頭車站附近,在省道邊就可以看到路標。
無論是搭台鐵還是高捷,都有站到這裡,交通十分便利。
也因此造就了糖廠假日人潮洶湧,新的店家不斷進駐,是好事,也非好事。
為什麼這麼說呢?
因為有許多老宿舍改成攤販區,有些地方也拆掉了。
我每次去總會看到一些地方在建設中,不知道最後會規劃成什麼樣子。
這裡有一張地圖(笑),我從左邊入口介紹起,所有的照片都是最近幾年拍的,不過有的已經不復見了。
橋頭糖廠MAP


順路
橋頭糖廠MAP-1

經過鐵軌,看到守衛室,再往前方開就會看到一個蔣公銅像,那邊就是徒步區的開始。
右手邊有一個比較小的停車區,常常會滿,建議往裡面花田那邊開。
OK,回到左邊徒步區的入口,會有一個小牌子說明團體拍照要付場地費(最早沒有)。
進去之後向左轉,我們先進入舊鐵道區。
M3-0051

舊鐵道區空地上有幾輛機車(就是所謂的車頭)裝飾,有的遊客會爬上去拍照。
不過要注意,有的車比較舊,爬上爬下要小心自己的安全(印象中沒有看到禁止攀登的牌子)。
繼續走會看到大樟樹,還有兩個像倉庫的地方,好像是修車、保養的地方。
M3-0056

座敷わらし

修車保養的地方後面還有洗手間,還有鐵軌,喜歡舊東西的朋友可能這裡就可以待上不少時間。
危險VS安全

安全-橋頭糖廠

座敷わらし

澄澄

座敷わらし

往外走還可以看到一段小月台,不過上次我去的時候已經是雜草叢生了。
M3-0063

回到柏油路,繼續往裡走,我們會來到工廠及倉庫區。
會先印入眼簾的是這組大傢伙。
不清爽的阿姆斯特朗砲

工廠區我們等等再去,先往左邊的倉庫區走吧。
一長排的倉庫挺有趣的,上次去還有一輛消防車停在這裡。
G8前身在台灣的決定性證據

FA645 200mm F4.0試鏡

Old fashion 新。糖廠戀曲

走到倉庫最後轉出來,會有一個看起來像是儲油的大傢伙。
偽煉油廠?

順著柏油路往前會有一棵大樹可以供休息,這裡可是一個分歧點。
有水池、有老倉庫、有鐵軌,往前順著走可以到達糖廠工廠區(地圖沒畫出來)。
臭臉~臭殺小?

水池
澄澄 Old fashion

澄澄

澄澄 Old fashion

老倉庫與鐵軌
澄澄

Old fashion 新。糖廠戀曲

接下來就是工廠區了。
不只在外面,裡面也可以進去,下午的時刻,陽光斜斜射入非常漂亮。
外面


馬達

座敷わらし

座敷わらし

內部
座敷わらし

座敷わらし

下午就有這樣的光線。
座敷わらし

座敷わらし

從工廠內部出來後,可以看到一間小廁所,可以休息一下~XD
前面就是蔗糖博物館,下午五點就休息了,動作要快。
座敷わらし

偶而會看到波羅蜜結果喔。
偽榴槤-橋頭糖廠

旁邊還有一塊草皮,和奇怪的裝置藝術~XD
座敷わらし

座敷わらし

再順著路走就可以看到左手邊有一棟黃色建築,右手邊是甘蔗迷宮和水池(請看地圖)。
這個水池那邊有賣店,也有通往剛剛的舊鐵道區,是的,我們走了一大圈回來了。


由第一條路走就會走回一開始進來的地方,所以我們繼續往內走。
裡面兩排都有植樹,很茂密,夏天來也很涼快,不過小黑蚊爆多 T^T
中間會有觀音像,是日本時代帶過來的信仰象徵。
這邊的建築物都挺有特色,主要用途是辦公室,不過無法進入。
澄澄

再往前走是廠長與副廠長的宿舍,外圍有開放可以進去。
繼續看到一個小藍門的話,表示我們回到大路了,有就是一開始提到的小停車位的地方。
M3-0067

當然,如果你還有力氣的話,我們就要往右邊前進啦!

つづく

喵叔 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()